カフェ業界 今までの当たり前じゃダメ!付加価値を!

2017年11月1日 投稿

僕たち飲食店で5~10年前まで普通にお客様にお出ししていた、珈琲やオムライス、サンドウィッチなどが、今ではコンビニで品質の良い美味しいものを購入出来る時代になりました。

特にコンビニの100円珈琲は美味しいですよね。今までだと、ちょっと珈琲が飲みたくなれば、カフェなどのお店に入って飲んでいましたが、100円で挽きたて・煎れたての珈琲が飲めたり、店内炊きたてごはん弁当が、イートインで食べられたりと、やはり価格では負けてしまいます。400円で飲食店の珈琲を飲んでもらうためにどうすればよいか…。

ゆっくりお友達とお話ししながら珈琲を飲んで頂くための空間づくりや、くつろいでもらうための工夫、ココでしか味わえない飲み物や料理の提供をしていかなければなりません。

弊店では、PAOでしか食べられない黒米ランチや、つい写真を撮りたくなるデザートなどの商品作りをしています。価格競争以外での、オリジナル商品、それ以外の付加価値をプラスしていくことが大切です。